问题库

借钱给别人怎么写借条范本

穿貂夹包拿刀
2021/4/7 20:44:07
借钱给别人怎么写借条范本
最佳答案:

正规借条范本

借款人 :姓名____,性别____,民族____,出生年月日______

家庭住址:________________

身份证号码:______________

今向______借人民币大写(____________)元整,小写:________元整,期限为________个月,支付方式为:________ 。

于__年__月__日一次性还清.

此据

借款人:________

担保人:________

借款日期:__年__月__日

借条书写注意事项:

1、准确书写姓名

出具借条时一般借款人会署名,这是常识,但是有些人有学名(大名)、乳名(小名)、字、号、绰号,还有的名字音同字不同。借条作为表明双方借贷关系的法律文件,署名应当准确、规范、严谨,严格按照身份证上的法定姓名签署。作为出借人对借款人的署名应当高度重视,一般稳妥的做法是要求借款人携带身份证,按照身份证上的名字署名,并附上身份证号码。可能有些人觉得这个建议小题大做,但真正发生争议时可以省却不少麻烦。本人曾代理一个案件,借款人的名字为同音字,读音相同用字不一样,借款人后来否认自己有这笔借款,也否认借条上的借款人就是自己,最后只能提起笔迹鉴定,费了不少的功夫。同理,借条上对出借人的名字也应当准确,本人代理的一个借贷案件,由于借条上出借人的名字为同音字,法院立案庭不予立案,最后只好到派出所户籍室,要求出具证明为同一个人,但派出所不清楚情况,不同意出具证明,要求到居委会开证明再到派出所盖章,绕了许多圈子,才把案子立上。如果借款人已婚,最好由夫妻两人共同署名,以做到有备无患。有些人在经济状况恶化后会利用假离婚来逃避债务,其配偶往往以不清楚借款情况、该借款没有用于家庭共同生活而不认可欠债。

2、明确约定利息

个人借贷一般发生在亲朋好友之间,有些人碍于情面,对借款是否计算利息含糊其辞,为今后纠纷埋下了隐患。俗话说“亲兄弟,明算帐”,在金钱往来上亲朋好友之间更应当明明白白,这样反而更有利于长久保持情谊。因此,借贷时应当明确借款有偿无偿,有偿借款利息的计算方式是月息还是年息,利息是同本金一起支付还是提前分段支付。这些情况都要在借条上约定清楚明确,才能避免以后发生纷争。一般民间借贷借条上没有约定利息,视为无息。如果是有息借款,根据法律规定,年利率最高不得超过百分之三十六。

3、借款期限

借贷双方可以约定还款期限,也可以不约定具体的还款期限。约定了具体的还款期限的,其诉讼时效为期满之日起3年。出借人应当在还款期至后3年内及时要求借款人清偿,以防止因为诉讼时效已满而丧失胜诉权。生活中常见情况是出借方进行过多次口头催促还款,但由于没有保留书面证据,一旦面临诉讼时在时效上就存在重大的举证风险。其实有一个办法可以轻而易举解决这个问题,即“新桃”换“旧符”,如果在催促还款时借款人暂时无力清偿借款,可以在诉讼时效将要届满前要求借款人重新出具借条,以新借条换取旧借条,这样可以有效避免时效届满问题。对于没有约定还款期限的借款,出借人可随时要求借款人清偿,但要给予对方合理的准备时间。

4、提供担保

如果借贷数额巨大,为确保借款资金安全,应当要求借款人出具担保。担保有物保和人保两种方式,物保就是借款人用自己或他人(当然要经过同意)的财产担保(一般为不动产),这样就要办理抵押担保手续,比较麻烦。最好使用人保方式,要求借款人提供具有一定经济实力的亲友在借条上签字作保。担保应当使用连带保证,保证期间尽量拉长一点,不能短于借款还款期限。一旦发现借款人经济状况恶化,丧失还款能力,应当及时向保证人主张担保责任,以防止保证期间届满,担保人不承担保证责任,致使担保落空。

5、要求借款人写“收条”而不是“借条”

如果借贷者写的是“借条 今借某某人民币×万元,某年某月某日之前归还”,借条本身无法证明钱款出借人(债权人)是否已经把钱款实际支付给借款人(债务人)了,借款人是否已经拿到借款了,以后发生纠纷时借贷人有可能会说:“我虽然向他借过这笔钱,他也答应借给我了,但是并没有把钱给我,我一直没拿到这笔钱。”所以,出借人最好要求借贷人写“收条 今收到某某借贷给本人的借款人民币×万元,...... ”,如此就可以证明出借人已经把借贷人所借款项支付给了借贷人,借贷人已经收到了该笔借款。

借钱给别人可以是有偿的也可以是无偿的,具体情况可以由双方当事人进行约定,但是最好在借条中做出相应的说明,以免日后发生争议。

涵曦影

2021/4/20 17:17:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 米啦那

    2021/4/11 14:16:03

    大家都知道,如果有好友在微信上向你借钱,一定要打电话核实身份,小心被骗,不然借出去的钱就像泼出去的水,再也收不回来。其实借钱收不回来的不只有骗子,还有那些真的亲友。我一大学好友,算算时间大概有两年没见了。但是在这个信息时代,只要有手机有信号,就根本不会耽误你们胡侃...聊天。当然了,也不会耽误你借钱。第一次借钱的时候,他说工作没稳定,借5000元周转一下,在确定好友身份之后,啪,5000转过去了。第二次交了个女朋友,要借3000元带人家去泸沽湖看看美景耍耍浪漫,本着宁拆一座庙不毁一桩婚的好意,啪,3000元又没了。一年半过去了,工作稳定了女朋友没了,那8000也没见还回来。私底下也旁敲侧击、迂回婉转的向他表示我要吃不起饭的惨状,只可惜你永远叫不醒一个装睡的人,也就不了了之...摊上这种朋友,我只能说,遇见便是损失。遇见对的人是不可多得的幸运,结交对的朋友更是三生有幸。

相关问题