问题库

工行闪付卡能刷公交吗

宁国王子
2021/4/9 11:03:19
工行闪付卡能刷公交吗
最佳答案:

工商银行可以当刷公交卡的信用卡是“闪付QuickPass”卡

1、“闪付QuickPass”是银联非接触式支付产品的小额支付功能;具备“闪付”功能的「工银双币信用卡」是一张备有电子现金的双币信用卡!持卡人于商户消费时,只需将信用卡于POS终端机上轻轻拍卡,无需输入密码、签名或擦卡,即可快速完成消费交易。

2、中国银联官网查询到,从地域看,全国多数省(市)已陆续推广“闪付”的应用。上海、广州、宁波、长沙、常德、贵阳、香港、澳门等地“闪付”已经逐渐普及。上海超过1500台自动售货机已支持“闪付”、长沙的超市、广州的部分商场、宁波的公交线路、常德等地的出租车等都已逐渐支持“闪付”。

好命余先生

2021/4/14 3:11:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 软件帝

    2021/4/20 3:21:39

    前几天爷爷非得把他的老年卡给我,不知道他听谁说的,老年公交卡6月底就不能用了,他又不怎么用,让我赶紧上下班用用。但是作为一个年轻人,实在不好意思听刷卡后机器发出的那声“老年卡”,婉拒了。

    众所周知,为了给予老人乘车优惠,凡是年满65周岁的老人都能办理一张老年人专用的公交卡,可以免费乘车。但是近年来,取消老年人公交卡的呼声却越来越高,特别是得到了年轻人的支持与赞同。

    基于对老年人照顾,免费让其乘坐公交车,出发点是非常好的,但是在实际使用过程中,引起了很多麻烦。

    说实话,年轻人不是因为觉得老人不该享此福利,或者眼红老人可以免费坐公交,而是我们真的跟大爷大妈们挤不起。

    1.高峰拥挤问题

    早上7点到9点左右,晚上5点到7点左右,基本上就是城市上班族们上班时间,也是交通的高峰期。但是因为可以免费乘车,很多老人养成了早起乘公交买菜或是跳广场舞、晚上逛夜市买菜或是跳广场舞的习惯,而这个时间跟上班族们的时间发生冲突,一车的要去买菜或跳广场舞的大爷大妈们,上班族们、学生们赶着时间但却眼睁睁的挤不上公交车、

    更有甚者,一些老年人只是免费,就是没有事乘坐公交车溜达,这不仅加重了公交车运营的负担,而且对资源也是浪费,这就与发放老年公交卡的初衷不一致了。

    2.让座问题

    一直不理解,为什么跳广场时手脚灵活、精神抖擞的大爷大妈们,一上车发现没坐,站在年轻人身边就开始“萎靡不振”?

    除了和上班族、上学放学的学生挤公交车外,最麻烦的就是老人们与上班族们、学生们之间因为让不让座发生矛盾。

    不得不说,真的有的老人是倚老卖老,认为年轻人就该给他让座,不仅一句谢谢都不说,甚至因为不让座或者让座不及时而破口大骂,动手打人。为什么不去想想:这个年轻人工作了一天,也已经很累了!

    尊老爱幼,是我们的传统美德,对老人发放免费公交卡,让老人享受乘车福利,这是非常美好的一件事。即便是为了缓解日趋严重的交通压力,上海终止实行70周岁以上本市户籍老年人免费乘坐公共交通的政策,取消了老年人使用“敬老卡”免费乘坐公交车及地铁的待遇,但是取而代之的也是对上海户籍老年人进行新的综合津贴制度。

    所以虽然对于是否取消老年公交卡有很多不同的声音,但是真正取消老年公交卡的地区寥寥无几。跟多的城市和地区更倾向于采用分时段免费的方法来控制和限制老年人在高峰时段免费使用公交卡的情况,环境公交交通运营的负担。

相关问题