问题库

借款、报销、冲帐的关系?

县城小丫
2021/6/12 6:57:50
付款分为借款、报销、冲帐三种,怎样理解?它们之间的关系是怎样的?
最佳答案:

根据题中描述的适用情况,可以按照如下内容理解三者的定义:

1、借款,指企业向银行等金融机构以及其他单位借入的资金,包括信用贷款、抵押贷款和信托贷款等,也可以指某人向银行等金融机构以及其他单位和个人借入的资金,包括信用贷款、抵押贷款和信托贷款等。

2、报销,指把领用款项或收支账目开列清单,报请上级核销。

3、冲账,这里指冲员工借款,在办理完业务后用报销的部分与借款金额互抵。

三者的关系如下:

公司员工向公司借款办理公务,借款做会计分录。

之后该员工办理完公务,取得发票、收据之类的原始单据,填写费用报销单,经领导批准后,到财务报销。

如果报销金额小于或等于借款金额,财务在账上冲减该员工借款,不支付报销款。如果报销金额大于借款金额,财务除了在账上冲减该员工借款外,还须将差额支付给员工。

举个例子来说明一下:

小A要出差,向单位借款1500元作为出差费用,实际出差过程中花费了1000元,结束后申请报销这1000元出差费用。

此时这1000元与之前借款1500元中的一部分相抵,也就是说这1000元冲账了,最后小A需要退还500元给单位,清缴自己的借款。

扩展资料:

报销具体流程

1、报销费用的填制要求

将原始单据剪齐边角,正面朝上(与报销单据同向)粘贴在报销单的反面左边, 用蓝色或黑色钢笔、签字笔如实填写报销单的各项内容,如:报销时间、报销人、费用摘要、单据张数等。

采购类经营费用,须凭有效的《请购单》(或采购计划表)和发票到仓库办理物品验收入库手续,并将进仓单、直拔单附在报销单据的后面,非采购类的行政、办公或其他费用,直接填制报销单据。

2、报销单据的审核

财务部经理应在收到报销单据的一个工作日内,对各项报销费用进行严格认真的审核,凡符合报销标准的,审核人在财务审核栏内签署姓名、审核日期后,由报销人交总经理审批。

经审核报销单据不符合费用开支标准或在有其他疑问,而报销人又无法提供总经理批准的报告时,审核人应退回报销单据。

3、费用的给付

报销人依据审批手续完整的报销单到财务部出纳处签名领取费用,各费用发生前借支备用金的,由出纳员作冲减备用金处理。

4、费用报销单据的保管

费用报销单据由出纳按顺序编制付款凭证,送财务部会计汇总、记账,所有报销的费用单据,由财务部加密长期保存

参考资料:

百度百科_借款

百度百科_报销

百度百科_冲账

说话的鱼

2021/6/21 17:13:55

我来回答

匿名 提交回答
相关问题