问题库

为什么感觉现在考驾驶证越来越难考了?

乐观的小小飞
2021/6/10 17:55:00
为什么感觉现在考驾驶证越来越难考了?
最佳答案:

哈哈,现在无论是考驾照还是领证都是那么的自动化。对比一下之前的老驾驶员你就知道以前的驾照更难考了!

时间回到上世纪80年代,珠海车管所前身是交通监理所,那时的驾驶证是红本的,里面是黄色和白色相间的纸。▼

这种驾驶证很多老驾驶员因为换证时都给收走了,没有保存。很多人后悔没留下来。现在你手里还有的话绝对是古董。

红色外壳的驾驶证,里面是手写体,会写你的姓名、性别、啥时考的驾照等信息。为了给驾驶员以美观的印象,当时的车管所民警人人练书法,还请了一个书法爱好者黄伯,专门给人写驾驶证。这一写,就是10多年,直到1996年电脑打印。▼

现在考驾照,4000多块钱的报名费一交,一切都是自动化操作,电脑报名,电脑考试。那时不是这样,光报名就是件很大的事。当时报名是不用通过驾校的,需要到公安局审批,审批资格合适后,才能报名。


那时学车的费用是多少呢?2800元!那是啥时候,上世纪80年代,很多人月工资才40元左右。为啥学费这么贵,还有人考呢?因为那时会开车,是一项很了不得的技术,尤其是A1驾照,简直就和现在的注册会计师证一样值钱。▼

有位1989年考到驾照的老司机说,他刚拿到A1驾照,村里的村花就嫁给他了,牛逼不。当时虽然不用通过驾校报名,但学车很多人还是愿意选驾校,那时没有多少私人驾校,大多都是原先军队培训机构改的。

学驾照不像现在可以兼职,车管所有位老民警,现在还在交警支队上班,他当年是脱产三个月学习才拿的驾照。你可想而知,要求有多严格。

为什么要脱产考呢?

一是考的很专业,比如科目一考试,里面有专门一部分题目是机械知识,专门考汽车机械原理。

二是那时的车都很难开,普遍有两个离合器,一般人上去马上晕菜。▼

现在珠光驾校教练容永忠就是上世纪80年代拿的驾照,他回忆当时考试的心情和场景是这样滴:
考科目一:当然没有电脑,用纸答题,也是100道,写完之后,老师当场改卷,当场告诉有没有过。他过了。

科目二考试,人工考,考试项目和现在有些相似。首先是倒库,倒库的场地是这样的,两边各吊三根铁杆,形成一个车位,你开大车倒进去,碰杆就算不合格,那时没有红外感应,靠人眼看,所以考试时,前后左右都会站一位考官看着你。那场面,保证让学员找到皇帝出巡的感觉。

很多考生说现在驾考很紧张,你看看人家那时考试,那才叫紧张好不。

科目二还有一个项目叫梅花桩,用N个竹竿插成一条S路,让你在里面开,不能碰杆。考大车的人比较害怕这种。科目三路考就比较简单了。那时交警对考官队伍抓得很严,成天大讲考官技能和作风,一方面要评判准确,一方面不能徇私舞弊。三天两头会有人下面明察暗访,监管考官。

到了2000年以后,驾驶证就变成和现在差不多了,也是黑色的外皮,里面的也是绿底过塑的内核,但是没有防伪码。2000年以后的考试,科目一已经变成电脑考试了,由电脑从题库里自动抽取。科目二当时叫做九选三。其中倒车入库和斜坡定点是必考题,另外再从九道题里抽签抽出三道题给你考。这里面当然有运气成分。▼

大家最怕的是抽到百米加减挡和限宽门。抽到基本要挂掉,小编运气好,抽到的是单边桥、连续障碍物(俗称转铁饼)、侧方停车。再后来,科目二变成了五选五,就是固定五门考试项目。而且全部都是电子考。▼

小编那时科目三还是人工考。考前,教练再三交待,遇到路口要左右看的时候,扭头的幅度要大一些,让考官更容易看到,考完下车时,你一定要转身关门,不要背对考官,那样很不礼貌。到了2016年,科目三也变电子路考了。▼

以上是考证,领证也大不一样。

容永忠对第一次领驾驶证印象很深,他从早上办理,足足等到下午才拿到证。中午还在2000年大酒店附近的小吃店吃了午饭(老的交警支队车管所就在现在2000年大酒店对面那里)。

那时珠海才几千个驾驶员啊,怎么要排队排这么久啊?

的确是办的人不多,但办事效率跟现在没法比。因为那时没有电脑啊。现在核对驾驶员的N个资料,也就是民警一敲键盘鼠标,几秒就搞定。

那时要民警进档案房自己翻档案核对,不同的资料信息还在不同的档案房间里,得民警拿着手电筒进去一格一格的找,然后逐个比对。遇到需要公安其他部门核对的,还要打电话。那时的电话不像现在是按号码的,得用手摇!▼

所以,一个证搞了半天多,那时车管所是真没几个人办业务。

等到容永忠1998年换证的时候,就简单了,民警对着电脑敲几下就搞定了,那时驾驶员也不多,不用排队,大概10分钟就拿到了新证。


每一个拿到驾照的人,都有一段意味深长的心酸血泪史哈哈~~明天就是3月5日,是珠海建市40周年,一本小小的驾照也见证了珠海和全社会的成长和进步。加油吧!祝每一位在考的朋友,都能早日顺利拿到驾照!~

萱宁老师

2021/6/18 20:09:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 默明的小仙女

    2021/6/20 1:08:07

    记得前几年,我碰到了几次小偷,第一次是07年的时候,我们四个人在逛街,我同学的手机放在口袋里,就一转眼的功夫不见了。因为是步行街人流特别大。我第一反应就是小偷就在附近,于是我就问了旁边卖冰糖葫芦的人。大哥看我们是学生很可怜,毕竟那个时候手机还是很值钱的,但是又害怕得罪小偷,问什么都不说,但是眼神一直往一个方向撇,我就明白了,追上那个人,果然在口袋里找到了已经被拆成几瓣的手机了。

    后面几次就是在来南昌之后,碰到都是偷电瓶的。包括我自己的电瓶车电瓶也被偷了两次。现在大家基本都不带现金出门,手机也是时时刻刻拿在手里面。想要偷钱偷手机很难,除非直接抢。所以我听到丢的最多的还是电瓶。

    上个月我在江西卫视的晚会现场丢了一个手机,我把手机放座位上,去了卫生间,一时大意忘了拿。等反应过来的时候才发现刚买的新款苹果手机没了。问了我爸爸才知道有一个穿工作服的人因为站的太累了,就在我的位子上坐了一下,屁股还没下去好像摸到了什么就走了。因为是在晚会现场,出口也很多,没办法大规模搜查,只能自认倒霉不了了之。这个人我相信他一定不是职业小偷,仅仅是一时的贪念而已!但就是这样的贪念会让他在很长一段时间内提心吊胆,无法坦然!愿我们每个人都能控制住自己的贪念,永远保持一颗正直的心,让自己的内心世界变得越来越强大!

  • 洁宁小先生

    2021/6/21 6:32:24

    代步还是不错的,城市停车也方便,不挑停车位,可以考两轮摩托车E本,家人不让你考,是因为摩托车肉包铁安全保障差,很多小年轻自以为驾驶技术很好,没安全意识,开车不带头盔,马路感觉是自己家的,随便乱飙车,运气不好,一场事故哭都来不及,考驾照还是可以的,说服家人,多学习交通法规知识,开车要胆大心细,不能快,遇到路口,减速多观察,多看,要有自我安全意识,驾驶摩托车乐趣还是很多的,先考E本,以后在增驾C1,在合并一起

相关问题