问题库

如果正式退休后的第一天就死亡了,退休工资该怎么发?

人生难择
2021/6/10 14:42:05
如果正式退休后的第一天就死亡了,退休工资该怎么发?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 化骨龙小妹

    2021/6/14 1:24:07

    我71年的,估计影响不大,就算赶上,也是排前边,如果是阶梯式延迟退休,估计也就最多延迟一二年。不过还是反对这政策,这政策好处只有一个,就是按照平均寿命,国家少付出几年养老金。但由此引发的不良后果很多:65岁的职工怎么安排工作?岗位占着,年轻人的就业困难,自然造成适龄青年失业。自由职业者和许多已有15年养老保险但未达30年的缴纳人肯定会放弃继续缴纳…我觉得这政策得不偿失,会出现许多不良后果。

  • 林生玉

    2021/6/22 13:09:09

    如果享受4050社保补贴后,退休后养老金会不会少拿?这个大家完全可以放心,退休后的养老金是不会少的,这是由于养老金的计算方式来决定的。

    4050社保补贴,是各级党委和政府对困难群体缴纳职工养老保险的一种救助措施,其目的就是确保那些距离缴费年限不足5年的困难人员,顺利达到规定的缴费年限,便于在达到法定的退休年龄时能够按时办理退休,享受基本养老金待遇、目前享受4050政策补贴的主要包括城乡居民中,以个人身份参加职工养老保险,女性年龄达到40周岁以上,男性达到50周岁以上的国有企业单双解人员,城镇居民中享受最低生活保障待遇的困难人员、城镇零就业家庭人员等,享受补贴标准是按照当地城镇职工月平均工资标准的60%作为基本养老保险的缴费基数。最高可以补助个人缴纳养老保险费用三分之二,最低补助个人缴纳养老保险费用的一半左右,补贴时间为5年左右。

    享受社保补贴的4050人员,在政府补贴和个人缴费部分,仍然是按照8%的比例记入个人账户,所以在办理退休计算养老金时,仍然是按照缴费年限、缴费基数、个人账户、退休年龄、当地职工社会平均工资等来作为计算的主要因素。享受到的4050政策补贴缴纳的养老保险费用,视为个人缴纳的保险费用,并不是养老金计算的依据,所以在计算养老金时,不会考虑是否享受了4050政策补贴,只考虑缴费年限和个人账户资金的多少。4050补贴作为个人账户资金的重要组成部分,是不会从个人账户中扣除出去的。

    由于参加4050政策补贴的人员,因为有了政府补贴,所以不至于导致养老保险缴费中断,使得缴费年限得以延续,在某种程度上,比那些由于没有补贴而导致养老保险中断的人,在办理正常退休时,由于缴费年限比没有补贴的人更长,个人账户资金余额更多,养老金不但不会减少反而还会增加,这也是一个不争的事实。

    综上所述,享受4050社保补贴的人员,在办理退休的条件、养老金的计算方式和没有享受4050社保补贴的人员相比都是一样的,4050社保补贴只是缴纳养老保险时,资金的来源渠道不同,但都是属于个人缴费的一部分,所以养老金待遇和没有享受补贴的人员相比,是不会少拿的,在某种情况下还有可能多拿。

相关问题