问题库

《天龙八部》中丁春秋的武功是什么水平?能不能打过慕容复呢?

资阳达人
2021/6/10 21:42:45
《天龙八部》中丁春秋的武功是什么水平?能不能打过慕容复呢?
最佳答案:

丁春秋是比较厉害的高手之一,在江湖上臭名昭著。当时武林中有两个主要的恶人,一个是段延庆,另一个就是丁春秋。

段延庆虽然号称四大恶人之首,但是他主要为祸大理一代,本身他还是比较有节操的人。而丁春秋呢,他就可恶多了,丁春秋毫无道德底线不说,化功大法和毒功更是让人深恶痛绝,也更让人恐怖。所以若说江湖第一恶人,非丁春秋莫属。


能当上江湖第一恶人,光凭坏是不够的,特别是在天龙时代,绝世高手层出不穷,丁春秋必须要有过硬的武功才能傍身。

丁春秋师出逍遥派,逍遥派是一个盛产绝顶武功的门派,丁春秋虽然没有学到逍遥派最厉害的武功,但即便是逍遥派的普通武功放到其他门派也是上乘武功,所以丁春秋依然有一流高手的水准。

丁春秋武功足以纵横江湖,不过他更喜欢取巧,喜欢运用化功大法和毒功。而实际上,丁春秋的化功大法和毒功杀人虽然更容易,但是缺陷也很明显,那就是对功力强于自己的人功效不大。除非搞偷袭,否则很难杀死功力强于自己的人。

丁春秋出场以后跟很多高手都交过手,其中苏星河和玄痛都是死于他的毒功之下。苏星河跟丁春秋是同门师兄弟,武功本身就低于丁春秋。而玄痛呢,他的武功实际上要比丁春秋还强那么一点,他用快掌搭配连环腿曾经打得丁春秋应接不暇,不过最终还是被丁春秋毒死。

不过当丁春秋遇到功力远胜自己的人时,他就无能为力了。比如当时虚竹刚刚接受完无崖子传功,根本也不会什么武功招式,即便如此,丁春秋想施加毒功于虚竹时,他也是无能为力。当遇到游坦之的时候,游坦之也是几乎不会武功,仅凭一身浑厚内力,丁春秋就对他无可奈何。还有一个就是乔峰,乔峰武功盖世,内力精纯,几丈开外打出降龙十八掌,丁春秋都招架不住。

看得出来,丁春秋面对苏星河、玄难等人时,胜算很大,面对虚竹、游坦之、乔峰等人时,则几乎没有什么胜算。最后丁春秋被武功大成的虚竹成功拿下,显出他跟虚竹的真实差距来。

丁春秋跟许多高手都有过打斗,而唯一跟他势均力敌的当属慕容复。慕容复与乔峰齐名,在段誉、虚竹没有开挂之前,他就是年轻一代里最杰出的代表。

丁春秋跟慕容复对敌比较有趣,因为两人的武功都没有到达绝顶,都有缺憾,这样打起来两人都有颇多顾虑,无法尽情展示自己所学。

丁春秋跟慕容复打斗时,一度占据上风,看得出来,丁春秋功力深厚,还有毒功辅助,对付慕容复这样未登绝顶之境的年轻高手还是有把握的。不过呢,慕容复有一点很厉害,那就是斗转星移,以彼之道还施彼身。具体来说就是敌人用什么招式,慕容复就可用同样招式反击。丁春秋用化功大法,慕容复就可以化功大法反击,丁春秋用毒功,慕容复也可以反毒丁春秋。

从理论上来说,斗转星移是可以反击一切高手武功的,但是慕容复修炼不到家,运用起来就大打折扣。如果说对付降龙十八掌、六脉神剑那样的盖世神功斗转星移力不从心倒是情有可原,可是对付丁春秋那样的武功斗转星移应该是绰绰有余的。

可是慕容复呢,面对丁春秋的化功大法和毒功就有点慌了,他想要斗转星移,但是发现直接施加丁春秋身上根本做不到。幸亏丁春秋这人好大喜功,出门喜欢带着一堆吹嘘他的弟子。慕容复无法直接斗转星移到丁春秋身上,便转嫁到他的弟子身上。丁春秋弟子大部分都是不入流的人物,顶多有个别二三流人物,自然无法应对。于是,丁春秋的化功大法和毒功全都间接作用到弟子身上了。

丁春秋虽然残忍卑鄙,不在乎弟子死活,但是他为人好大喜功,却还是要面子的。自己发功没伤到敌人反而伤到弟子,他也觉得丢人,这一战就算是慕容复侥幸取胜了。实际上丁春秋是被自己弟子拖累了。

倘若丁春秋和慕容复一对一,慕容复的斗转星移无法奈何丁春秋的毒功和化功大法,真正打起来慕容复多半还是要落败的。不过慕容复也不是浪得虚名之辈,他打不过丁春秋,想逃还是逃得掉的。

丁春秋作恶多端,却纵横江湖几十年,如果不是他非要去招惹虚竹和少林,还真没什么人可以奈何得了他,属于江湖一流高手段位,距离顶级高手。

自由评瑜者

2021/6/17 18:32:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 生活很美好呀

    2021/6/16 8:13:02

    是逍遥派的下流功夫,因为丁春秋心术不正,所以没有接触到逍遥派的上乘武功,再加上丁春秋心存投机,并且资质有限,所以就取巧练化功大法

  • 琴超超靓

    2021/6/20 14:55:41

    并没有,我觉得丁反而更加凸显逍遥派武功的厉害。丁春秋并没有学习到什么高深的逍遥派武功,连北冥神功都只学了皮毛,弄了个四不像的化功大法都能名震江湖。

相关问题