问题库

久经沙场的鳌拜为何会被康熙手下的一群小孩子抓住?

少红小姐姐
2021/6/10 18:45:39
久经沙场的鳌拜为何会被康熙手下的一群小孩子抓住?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 丶晨曦

    2021/6/14 19:24:49

    魏蜀吴三国领导人,不光刘备善于笼络人心,曹操和孙权在笼络人心方面一点都比较刘备差。只是《三国演义》把刘备的仁德进行了有意的夸大,让我们许多人觉得刘备太过仁慈显得有些虚伪。历史上的刘备也确实以仁德见长,同时非常具有人格魅力。刘备终归是一代乱世君王,他的仁慈也都是在保证自己大业前提下的仁慈。刘备靠着自己的人格魅力、政治智慧和仁德之心把大量人才聚集到自己身边,最终三分天下有其一。

    三国时期由于战争不断,许多人才经常因为某些原因在各大诸侯之间流动,有些是人才正常求职,有的则是背叛。这样看来刘备身边出现几个叛徒也很正常。如果说刘备身边出了许多叛徒则有点冤枉刘备。刘备身边出名的叛徒也就是糜芳、傅士仁、范强、张达、孟达等人。有人说黄权也是叛徒。你去问问刘备黄权是不是叛徒,刘备都会摇着头说:黄权绝对不是叛徒。

    刘备身边确是出现了一些叛徒,可是孙权和曹操身边的叛徒也不少。曹操阵营中出现的叛徒要远远多过刘备阵营。刘备阵营出现的也是像糜芳、傅士仁这样的二三流将军,曹操阵营中经常出现了一流将军叛变的情况。五子良将中于禁被关羽俘虏以后,即刻投降关羽。张郃虽然没有背叛曹氏,却在官渡之战的关键背叛了袁绍。曹操曾经信誓旦旦地说:“唯魏种且不弃孤也”,结果魏种就背叛了曹操。吕布攻击兖州的时候,曹操的好朋友张邈背叛了曹操,险些导致曹操失去根据地。毕湛曾经信誓旦旦地说绝不会离开曹操,结果一转脸就投奔了张邈。所以出现叛徒并不是刘备阵营的特色,也不是因为刘备不会用人才导致叛徒出现。

    刘备阵营虽然出现了几个叛徒,但是远远达不到“很多”的地步。我们看一下为什么刘备身边会出现一些叛徒?

    刘备和蜀汉政权胜少败多,创业过程过于艰难。有人说经历失败考验的人才是最忠诚的人,刘备手下应该叛徒比较少才对。确是经历失败考验而保持初心的人才是最忠诚的人,但是失败过程中被淘汰的人更多。我们往往只记住了那些大浪淘沙剩下的人,却忽略了那些被大浪淘汰的人。刘备集团在失败中出现了一大批忠贞不渝的人。比如关羽宁死不背叛刘备,想方设法也要追随刘备。赵云、张飞、糜竺、孙乾、简雍等人始终死心塌地跟随刘备,致死不愿意背叛刘备。刘备集团在失败中出现了那么多忠臣,出现了几个叛徒也正常。糜芳、傅士仁、孟达等人没有在失败中保持自己的本心,成为了可耻的叛徒。不能因为几颗老鼠屎就否定刘备的仁义之心,更不能因为他们几个就直接断定刘备阵营中出现很多叛徒。

    刘备的仁慈之心就像是蜡烛一样,能照耀一部分人,但是并不能保证所有人都感受到蜡烛的光和热。刘备的仁慈之心在关羽、诸葛亮、张飞、赵云、魏延等人身上得到了充分体现。这些人受到了刘备的恩惠,他们也因此对刘备忠心耿耿,他们对刘备兴复汉室的大业也忠心耿耿。那些没有受到刘备仁义照耀的人,可能对刘备没有那么忠诚。这些人在顺境时候尚且能保持对刘备的忠心,一旦遭遇逆境这些人可能就极有可能背叛刘备。

    刘备手下的那几个叛徒,大多数都是因为一些外部原因,倒不是因为刘备不会甄别人才。傅士仁和糜芳投降的主要原因是因为对关羽不满,关羽平时就瞧不上他们两次。因为他们没有完成关羽的任务,而遭到关羽的责骂。他们非常担心关羽得胜回来之后惩罚自己。吕蒙偷袭荆州之时,傅士仁和糜芳两个人先后投降吴国。糜芳和傅士仁叛变是蜀汉历史上最严重的叛变。由于两人投降,直接导致荆州陷入,直接害死了关羽。蜀汉失去了重要的北伐基地,诸葛亮在《隆中对》中的规划化为泡影,为蜀汉的灭亡埋下了祸根。糜芳叛变之后在东吴的日子也不好过,东吴将领也瞧不上这个叛徒。糜芳的性格中明显有缺陷,他投降吴国之后不仅不觉得羞愧,反而在虞翻面前耀武扬威,结果被一顿奚落。糜芳的哥哥糜竺倒和他不一样,糜竺因为糜芳叛变羞愧而死。

    孟达叛乱则主要因为孟达本人比较善变。孟达先是阻止刘封援救关羽,再是带着上庸郡投降曹魏。孟达投降曹魏以后深受曹丕喜爱。曹丕任命孟达为新城太守。曹丕去世以后,孟达在曹魏不再受到重视,加上此时诸葛亮正在北伐,于是孟达决定再一次叛变。以孟达多变的性格,他背叛刘备并不奇怪。范强和张达两人叛变主要因为他们长期受到张飞的打骂,他们受不了张飞的打骂而选择杀死张飞投靠孙吴。

    你们觉得糜芳、傅士仁、孟达等人背叛刘备,是因为刘备不够仁义导致的吗?

相关问题