问题库

弟弟为什么会每天在网上搜索怎么自杀?

禅道至简悟禅
2021/6/10 9:18:16
我弟弟平常很听话,学习成绩还可以,以前很开朗活泼,现在突然变得很安静不爱说话了,前天我拿他手机用百度查东西,看他百度搜索记录全是关于自杀的。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 敖龙

    2021/6/16 15:56:25

    自杀的原因千千万,但归根结底可能是因为自私。

    想起中学一次语文课,不记得什么原因,老师突然聊起自杀这个话题。

    他说到,人为什么会自杀?其实可以反过来思考,确实有不少自杀的人,但也有很多自杀最后关头,临时放弃自杀的人。这些人已经下定决心自杀了,为何最终会放弃自杀呢?

    年少无知的我们,当时七嘴八舌地回答了很多答案。

    最后,老师说,放弃自杀的具体原因可能和自杀的具体原因一样有很多,但我认为归根结底是因为他不自私。已经下定决心要死的人,就已经放弃了自己的生命,但心中还是有最终也不舍的人或东西,这些人或东西的重要性已经超过了他的生命,从而让他放弃剥夺自己的生命,说明他心底深处还是不自私。

    老师的这番话语给我很大的启悟,甚至这么多年过去了,依然还记得这回事情。

    如果按这个观点推论,那么那些最终自杀成功的人最根本的原因,可能就是因为他心底深处的自私了。

    一个人可能因为某种或某些原因,丧失了对这个世界最后的希望和爱,也放弃了自己的生命,更重要的是放弃了他人对自己的所有希望和情感,这不是自私又是什么呢?

    讨论这个话题总是让人心情很沉重,用“自私”这个原因来解释,更是显得有点不近人情。但如果这个讨论能让人有更深一层的思考,从而做出更理性的选择,恐怕更有意义。

相关问题