问题库

水浒传高太尉官有多大?高俅、童贯和蔡太师他们仨谁权力最大?

心晴法则
2021/6/10 13:09:29
水浒传高太尉官有多大?高俅、童贯和蔡太师他们仨谁权力最大?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 装逼大咖

    2021/6/17 11:24:12

    关羽在蜀国没什么权力,为什么这么说呢?公元221年,蜀汉才建国,才有了我们世人所说的蜀国。而关羽在219年攻打樊城之战时,就死在东吴之手,那时蜀国尚未建立,关羽就已身死,所以谈不上关羽在蜀国有多大的权力,这也是我为什么说关羽在蜀国没什么权力的原因。

    这题如果说的是关羽在刘备集团里面权力有多大?地位有多高?可能会更加恰当。在三国演义中,关羽是刘备的结拜兄弟,而且关羽又是一员猛将,一生战绩彪炳,他能阵前斩杀大将,于万军之中斩杀颜良,樊城之战水淹曹军,生擒于禁,斩杀庞德,威震华夏,这些战绩在三国里面也是独一份的。

    我们说说关羽在刘备集团的地位,当时刘备登上汉中王之位,拜关羽为前将军,假节钺,镇守荆州。可以说关羽就是荆州的土皇帝,一州上下都要听关羽的号令。如果就实际权力来说,关羽的权力排在刘备集团第一位,他的权利甚至是张飞都赶不上。

    关羽在刘备集团里面地位非常高,可以说是除了诸葛亮少数人还被关羽放在眼里,其他人关羽是瞧不上的。这其中的原因除了因为关羽是刘备的结义兄弟以外,还有他的个人能力突出,天生就是将才,才敢小觑众人。

    关羽的个性高傲,容易瞧不起人,这导致关羽的人际关系很差,不止和刘备麾下的很多将领不和,像樊城之战中,傅士仁,麋芳等人之所以投靠东吴,也是因为关羽平常瞧不起他们的缘故。

    关羽镇守荆州时,也得罪了东吴的孙权。荆州和江东地界接壤,两军既是盟友,平常都有打交道,关羽仗着自己武艺高强,瞧不起江东众将,一次次嘲弄鲁肃,顺带着也瞧不起吴侯孙权。

    当时孙权想让自己的儿子娶关羽的女儿为妻,两家结为亲家,用来增强与刘备的联盟。他派诸葛亮的哥哥诸葛瑾上门提亲,这本来是好事,谁曾想,关羽一口拒绝,没一句客气话,一点面子都不给吴侯孙权。还说孙权之子是犬子,也敢来向自己的虎女提亲,完全一副瞧不起孙权的模样,这可彻底的得罪了孙权。


    当时天下已三国鼎立,国与国之间,都有各自的算盘,东吴可以和刘备联盟,为了利益,也可以和曹操联盟。孙权不一定非要和刘备捆在一起,竟然刘备的义弟这么瞧不上东吴, 孙权也不会忍这一口气。

    毕竟就地位来说,关羽比孙权还是差一点,关羽再有本事,也是刘备麾下的一员大将,孙权再怎么无能,他也是一方诸侯。上位者被下位者侮辱,可以说是奇耻大辱。所以才有了樊城之战时东吴偷袭荆州,断了关羽的后路,截杀了关羽。

    孙权截杀关羽,可以从曹操那里得到好处,另外又可以斩掉刘备的臂膀,顺利得到荆州,对于当时的东吴来说,是一石三鸟,利益最大化。

相关问题