问题库

二战苏联红军如此拼命,真是因为身后有督战队还是有其他的动力?

安卉
2021/6/10 10:44:47
二战苏联红军如此拼命,真是因为身后有督战队还是有其他的动力?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 杜杜的痕迹

    2021/6/14 17:35:22

    我是老威,我来回答。

    我认为一个国家能否重新崛起,除了一定的机遇以外,政治经济体制、教育也是非常重要的一个因素。

    首先说一下这三个国家的机遇。

    这三个国家在战后都是一片废墟,战前所建设起来的各种工业生产体系、基础设施基本都毁于了战火,并且人员伤亡巨大,社会经济萧条。

    德国和意大利处在欧洲地区,当然,德国分为了西德和东德,西德和意大利都加入了美国为首的北约集团,美国通过马歇尔计划,无息甚至是无偿援助的方式,帮助西欧国家重新恢复了生产力至战前水平,之后稳步发展,逐渐重新成为了发达国家。

    日本在战后也经历了经济萧条,随后在朝鲜战争的时候成为了美军的后勤供应基地,获得了大量的订单。在得到了初步的积累之后,于50-60年代初步发展起来,70-80年代实现了经济腾飞,当然,这也和美军驻军日本,日本本身没有多少国防费用和养军队的费用有一定的关系,毕竟负担就小了。

    实际上,虽然说这三个国家都得到了不少的外援,但一个国家能不能发展起来,从本质上来说还是这个国家自身的因素。战后各种国际援助非常多,有的国家能发展起来,但有的国家就是给再多的援助也发展不起来,从根本上来说还是这个国家自身的原因。比如朝鲜,在战后一直得到了我国和苏联的大量援助,今天我们去平壤,他的地铁站都是我们原先援助的成果。但是朝鲜仍然一穷二白,人民生活贫困。

    其次说一下这三个国家的政治经济体制。

    这三个国家都是现代民主制度的国家,实行的是市场经济体制。这也是战后西欧国家、亚洲这边包括韩国、日本、新加坡、台湾等地能发展起来的一个根本性因素,(当然香港实行的是市场经济体制,但政治体制在97年前是殖民体制,由英国管辖)可以说,亚洲四小龙再加上日本这些亚洲发达国家和地区基本都用了现代民主制和市场经济体制。

    一个好的政治经济体制,在一个国家或者地区长年和平的环境下,是发展一个国家和地区的根本保证。只有好的政治经济体制,才能更好地协调各种社会关系,更好地配置市场资源,从而实现一个国家的稳定团结和资源优化配置,再加上不打仗,和平稳定的环境,这个国家或者地区就自然能发展起来了。

    最后,我认为人的因素也是至关重要的。

    这三个国家在战前实际上都是列强国家,教育文化水平相对世界其他国家都属于较高水平,虽然经历了战火,但是大量受过高等教育,有着较高文化素质的人还是存活了下来,他们成为了这个国家重建的栋梁。也就是我们通常所说的人力资源。

    一个国家的资源,有自然资源和人力资源,自然资源是天生就存在这个国家的,有就有,没有就没有,而更为宝贵的资源则是人力资源,包括人才、国民基本素质等等。

    就拿我国来说,战后(1949年后,实际上和日本45年战后时间区别不大)基本全国都是文盲水平,发展国家就要先发展教育,把减少整个国家的文盲率,而日本在战前,尤其是得到了甲午战争赔款之后,就大力发展了教育,战后的48年普及了义务教育,而我国普及义务教育则在86年,晚了差不多30年。

    可以这样说,如果两个国家在国民文化素质上存在着巨大的差异的话,那么体现在每一个国民身上,都有发展上的差异,毕竟一个受过高等教育的人通常来说和一个没有受过高等教育的人再发展上不是同一个层次的。如果在每一个国民身上都存在着差异,那么上升到整个国家,这些差异的积累就体现在两个国家综合国力的差异了。

    另外,好的政治经济体制的实行,也需要有一个教育水平较好的环境,而高教育水平的国家容易把好的政治经济体制运行起来,而一个教育水平差的国家,要搞民主制或者市场经济体制啥的基本都搞不起来,例子也很多,比如中东和非洲的很多国家,同样也是搞民主制,搞市场经济体系,但都是变了味道的,相对而言还不如搞集权制独裁制搞的好了。

    这就是我认为的第三个原因,人力资源因素。

    综合我的观点,一是和平稳定的外部环境和援助,二是政治经济体制,三是人力资源因素,因为这三个因素,这三个国家重新进入了发达国家行列。

  • 南方一家子

    2021/6/18 13:19:24

    个体企业、餐饮企业、私人承包的服务性企业和环卫保洁企业等等,越是节假日工作量越繁重。个体老板和承包人,不可能按照国家劳动法“上一天班算三倍工资”给予员工的,能上一天班算两倍工资给员工,就算是有良心的承包人了。

    有的私人小餐馆和个体小微企业,不给顾员缴社保,全年一天节假日都没有。顾员愿干则干,不愿干请你走人,就是这么干脆。

相关问题