问题库

历史上的姜子牙活了多少岁?

广西艳姐
2021/6/10 12:47:29
据史料载,姜子牙生于大约公元前1156年,卒于大约公元前1017年,享年139岁。由于年代久远,史料的记载也只能用大约,这让人不禁产生怀疑,在医学高度发达的今天,人们的平均寿命也是能达到七十多岁。以姜子牙所处的时代人的平均寿命估计也就是三四十岁吧,或许还没有这样高。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 八哥说保险

    2021/6/15 8:13:20

    在电视剧甄嬛传中,有一段情节,令人印象深刻。这段情节就是,甄嬛因被皇后乌拉那拉氏陷害,被雍正皇帝罚往甘露修行,甄嬛在甘露寺期间,因为甘露寺中静白师太的刁难和欺负,使得甄嬛在甘露寺中受了不少的苦,这期间早已对甄嬛产生感情的果郡王允礼,经常找机会前去探望甄嬛,甄嬛最为难熬的岁月中,因为有果郡王允礼的陪伴,过得十分开心,渐渐忘却了之前的伤心。



    后来二人相爱,不久后,甄嬛怀上了允礼的孩子,此时的果郡王允礼被雍正皇帝派往川藏至今未归,甚至到后来传来了果郡王允礼死亡的消息,传闻是雍正皇帝所为。甄嬛听了十分伤心,决心求死,最终没有死成,甄嬛决心复仇,便联合槿汐设计了回宫的计划。

    后来的甄嬛也终于回到宫中,并在后来为果郡王生了一个儿子和一个女儿,儿子叫弘曕,女儿叫灵犀。不过这个事情果郡王直到去世都不知道,后来朝中大臣上奏请求雍正皇帝早立太子,大部分的大臣请求立四阿哥弘历为太子,小部分的朝臣建议立六阿哥弘曕为太子。甄嬛如此聪明之人,自然知道,如果自己选择拥立儿子弘曕,自然不会有什么好的下场,因此甄嬛在雍正皇帝面前建议立四阿哥弘历为太子,还说六阿哥弘曕资质平庸不能堪当大任,四阿哥在弘历得知后十分感激甄嬛,对于甄嬛也是愈发的孝顺,后来弘历继位,史称乾隆皇帝,对于这个弟弟,乾隆皇帝还是十分宠爱的,六阿哥弘曕也过起了较为安逸的人生。


    以上是甄嬛传中,对于弘曕身世的描述,我们都知道,影视剧中大部分的人物事件,都是情节较为夸张的,偏离真实,要不就是干脆没有这个人物。不过弘曕在历史上是真实存在的,而且还是雍正皇帝的第六个儿子,甚至到后来还过继给了允礼,成为了又一个果郡王。

    那么,做了果郡王的弘曕最终结局如何呢?

    弘曕因出生于圆明园,也因此被称为圆明园阿哥,弘曕的母亲是谦妃刘氏,父亲是雍正皇帝,并非是果亲王允礼和甄嬛,因为乾隆皇帝继位时,弘曕只有四岁,乾隆皇帝对于这个年幼的弟弟十分宠爱,不过弘曕小时候却十分害怕哥哥乾隆皇帝,不敢与哥哥乾隆皇帝亲近,每当哥哥乾隆皇帝靠近弘曕时,弘曕一下子就跑了,引得乾隆皇帝十分不高兴,不过并没有因此责怪弘曕,依然对他如此喜爱,后来还为弘曕请了名师教导,在名师的教导下,弘曕成为了一个博学多知的人。


    在弘曕长大后,乾隆皇帝命他管理武英殿,药事房,造办处等事务,公元1738年,果亲王允礼去世,终年四十八岁,允礼一共有两子一女,不过均没有活到成年。允礼作为雍正皇帝信任的兄弟之一,果亲王的爵位不能无人承袭,于是乾隆皇帝召开王公会议,商议谁来承袭果亲王的爵位,在庄亲王允禄等人的推举下,由六阿哥弘曕承袭果亲王爵位,果亲王允礼由于十分受雍正皇帝的信任和重用,使得果亲王允礼的财富是当时各个王爷中最为殷实的,而弘曕年纪轻轻便有了如此丰厚的财富和爵位,渐渐得他开始浮躁起来,最终给自己酿成了苦果。

    弘曕尽管十分富有,可以依然大肆敛财,不仅如此他还强占百姓的产业,派人去买蟒袍和古玩等物,不按原有的价格给人家,而是随便给一些打发了事,这些事情自然有人汇报到哥哥乾隆皇帝那里,乾隆皇帝听后十分生气,但是并没有马上对弘曕进行责罚。而是过了一段时间后,找机会对弘曕进行了较大的惩戒。

    当时弘曕被哥哥乾隆皇帝由郡王降为了贝勒,同时乾隆皇帝还罢免了弘曕在朝中的一切官职,弘曕在被哥哥乾隆皇帝革职后,心情十分压抑,从此闭门不出,在压抑心情的长期作用下,弘曕身体出现了问题,到了后来变得十分严重,连床都下不来了,弘曕病情严重的时候,哥哥乾隆皇帝得到消息后,亲自到府中探望,弘曕在病榻之中强撑着力气,向哥哥乾隆皇帝叩首谢罪,哥哥乾隆皇帝深受感动,拉着弘曕说道:

    我因你年少,故而稍加处分,以改变你的脾气,想不到你会因此得这样重的病

    之后哥哥乾隆皇帝下旨恢复了弘曕的爵位,但是对于此时病重的弘曕已经没什么用了,没过多长时间,弘曕因病去世,终年三十三岁,被乾隆皇帝赐予恭的谥号,在弘曕去世后,哥哥乾隆皇帝十分伤心,还亲自写诗悼念,刻在了弘曕的陵寝的石碑上,弘曕去世后,长子永瑹承袭爵位,果亲王这一爵位从果亲王允礼开始到毓铤结束一共历经十个人。


    弘曕本来可以安安稳稳的度过富贵的一生,可是后来却因为自己的一些不好的行为,导致自己落得如此的结局,这个事情怨不得别人,只怨他自己。

  • 旧陈吃瓜

    2021/6/19 11:00:29

    中国历史是时势造英雄,不以成败论英雄。英雄是做了什么,结果就没那么重要了。中国有句古话:尽人事听天命。

  • 老卵哎

    2021/6/21 9:17:51

    在国军将领中,杜聿明是黄埔一期,但在校期间反而比较老实,并不出众,但正如《特赦1959》里说的那样,在鄂豫皖围剿四方面军时,当时还只是团长的杜聿明立了大功,从此开始飞黄腾达,官运亨通。到解放战争结束后,他就被从昆明警备司令任上调任东北,担任东北保安司令长官,成为独当方面的国军高级将领。而且,他在东北旗开得胜,一路从山海关打到长春,把东北解放军赶到松花江以北,整个中长路都在国军控制之下,杜聿明的大兵团作战指挥能力这时候得到了国军高层的承认。

    1948年11月8日,杜聿明完成在指挥东北残余国军撤退的任务后,经北平转赴南京。在北平和傅作义吃饭的时候,杜聿明才得到了黄百韬兵团已经被华野包围的消息。到南京后,杜聿明先后见了顾祝同、何应钦、张治中等国军统帅部高层人员,到10日,才到国防部开会,讨论解救黄百韬兵团的问题,蒋亲自参加了这次会议,并表示,他连飞机都准备好了,会后杜聿明就赶紧去徐州指挥,抽调部队救援黄百韬。杜聿明这才发现,原来自己到南京后见到的几个人,其实都是来给蒋当说客的,是要让他去徐州指挥。

    10日当晚,杜聿明就带了几个幕僚赶到了徐州。到徐州后,听刘峙说了当时的情况。之前在南京国防部会议上确定的计划是,以李弥兵团和七十二军守备徐州,邱清泉和孙元良两个兵团迅速东进,击破解放军在徐州和碾庄之间的阻援部队,救出黄百韬。但杜聿明到徐州后才知道,徐州剿总并没有执行命令,因为这时候邱清泉兵团还没有完全脱离与中野的接触,孙元良兵团还在宿县,第二天晚上才能到达徐州,李弥兵团在向徐州撤退时,一部被解放军消灭,黄维兵团还在来的路上。

    福将刘峙和他的参谋长李树正对当时徐州战区的实际情况并没有形成比较明确和完整的判断,反而被各方面汇集来的情况所迷惑,搞得非常混乱。加上国军各部队都习惯于夸大敌情,只要遇到解放军阻击,就谎报军情,说自己遇到了解放军主力。所以,当时邱清泉、黄维、黄百韬、孙元良、李弥几个兵团都声称自己遇到的是解放军的主力,都在和解放军激战中。到底解放军主力在哪里,谁也说不清楚。徐州剿总情报部门也搞不清楚状况,也无法提供有效的情报来供剿总参考。

    比如这时候邱清泉兵团已经到达徐州外围的黄口地区,正在作战的对象是华野和中野的一小股部队,中野主力已经转兵南下,阻击黄维兵团去了,但邱清泉得到的情报却是他在黄口遇到的解放军部队就是中野主力部队。刘峙也搞不清楚状况,反而每天责骂黄维,说黄维按兵不进。实际上这时候黄维兵团已经在中野主力部队的顽强阻击之下,进展缓慢,而且正在掉进中野的预设阵地,进退两难,刘峙自从张克侠、何基沣起义之后,就惊慌失措,提心吊胆,完全不清楚到底邱清泉说的是真的,还是黄维说的是真的。

    杜聿明综合当时各方面的情况之后,做出了一个比较明确的判断。首先,杜聿明认为,不可能到处都是解放军主力,必然是有主次之分的;其次,他认为解放军目前的目标不是直接进攻徐州,而是围歼黄百韬兵团,其中一部分在徐州到碾庄之间打援;第三,黄口一带不可能是解放军主力部队,只是小股部队,甚至有可能是游击队。杜聿明这个判断是比较接近当时的实际情况的。到第二天,也就是十一日中午,邱清泉到达徐州,杜聿明见了邱清泉后了解到,中野已经转兵南下,徐州外围黄口一带并没有解放军主力部队,证实了杜聿明的判断。

    杜聿明做出这个判断之后,提出了两个方案,第一个方案是命令黄百韬兵团坚守七到十天,以李弥兵团守备徐州,七十二军为总预备队,以邱清泉兵团和孙元良兵团向徐州西南方向的蒙城、涡阳一带会和,寻求与中野进行战略决战,并击破之,然后回师东向,与华野进行决战,解救黄百韬兵团。这个方案其实很接近杜聿明在东北指挥四平会战时的作战方案,即先对四平取守势,集中优势兵力进攻本溪的解放军,然后再转向四平方向进行决战。也正是这个大胆抽调兵力的决策,让杜聿明在关键性的四平会战中取胜。

    这个方案如果付诸实施,也就是以邱清泉、孙元良和黄维兵团共计十个军以上部队,形成对中野六个纵队的包围,兵力对比相当于三比一,而且中野当时严重缺乏重武器,阻击黄维兵团已经非常吃力,如果按照杜聿明的这个计划,邱清泉和孙元良两个兵团不是东进去救援黄百韬兵团,而是向西南方向去围攻中野,淮海战役的结果恐怕就不好说了。在三个大兵团的合围之下,中野要么是走,要么死扛。如果中野先撤,杜聿明再集中三个兵团一起东进,华野恐怕也只好放弃已经咬住了的黄百韬兵团。

    所以,这个方案其实是上策。但这个方案的关键在于,黄百韬兵团究竟能不能按照杜聿明的设想,坚守七到十天。实际上,黄百韬兵团一直在碾庄坚守到了11月22日。虽然这是在邱清泉和李弥兵团全力东进救援的情况下才达到的结果,但如果真的按照这个方案实施,邱清泉和孙元良两个兵团转向西南进攻中野,中野支持不住,恐怕也只能由华野派原本负责打援的部队尾随邱李两兵团西进,至少是接应中野突围,否则以中野当时的势力,要安全转移出去,就不太可能了。

    杜聿明这个方案马上遭到刘峙和李树正的反对,理由是黄百韬守不了那么久,如果这么打,就等于坐视黄百韬兵团被歼灭,太冒险了。杜聿明心里还有些打鼓的地方在于,这时候邱清泉尚未到徐州,他并不确定中野主力是不是真的在涡阳、蒙城一带,万一邱李两兵团西进扑空,东边黄百韬兵团又被华野全歼,那就成了笑话了。所以,虽然杜聿明心里认为这是上策,但并没有坚持这个方案,而是很快就接受了刘峙的决定,采取了第二个方案,也就是后来实际发生的情况,调孙元良兵团北上,守备徐州,邱清泉和李弥两个兵团向东攻击,救援黄百韬兵团,稳扎稳打。

    结果,这个看上去最保险的方案导致了淮海战役国军的全面溃败,黄百韬兵团被全歼,黄维兵团也被全歼,接下来在徐州的邱清泉、李弥和孙元良三个兵团也被全歼,杜聿明本人被俘。国军在江淮以北的机动兵团基本上全部被消灭,从而大大加速了全国解放的速度。如果按照杜聿明提出的第一个方案,即便是不能消灭中野,而且黄百韬兵团也没有摆脱被全歼的命运,最起码会和黄维兵团之后,邱清泉和孙元良兵团在外围,接应在徐州守备的李弥兵团向南撤退,这就是差不多四十万人的大兵团,以华野和中野当时的实力,要啃下来恐怕不太容易。

相关问题