问题库

每天就是高兴不起来,昏昏沉沉不想说话,是不是有点抑郁症?

四川王杨
2021/5/3 8:01:50
每天就是高兴不起来,昏昏沉沉不想说话,是不是有点抑郁症?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 打皱点心

    2021/5/6 3:34:53

    你好,很遗憾看到你这样评价你的老婆,从你的问题里可以看出你的老婆是一名抑郁症患者,你的想法是好的,带着老婆一起早起,一起多运动,但因为她是一名抑郁症患者,不可能因为你的大道理就能做到你所期望的改变,这是疾病,不是心理问题。

    抑郁症患者为什么会不爱运动,不爱早起?

    要首先声明的是抑郁症患者并不是你说的那种懒,他们只是缺乏兴趣和动力去做一些日常的活动,这也是抑郁症对于患者的社会功能的主要危害,最初可能只是轻微的抗拒日常的活动,或者没有兴趣去正常进行日常的学习或者工作活动,但慢慢的这种抗拒或者说阻力会越来越大,以至于患者自身很多时候是想去改变,想去早起,想去运动的,但就是没办法和精力真正实施。

    这样的社会功能的退缩不是助于主观的不想动,不是懒,而是抑郁症状导致的必然结果。改变这一结果的方法中包括正常的系统药物治疗,包括心理治疗,包括自我的适当调整,但一定不包括说教,不包括一连串的大道理,不包括指责。

    作为丈夫,妻子罹患抑郁症,相信你也很着急,但我想说的是你也要去真正了解抑郁症这种复杂的慢性疾病,了解患病的妻子真正需要的是什么?了解你真正应该做的是什么,而不是一味的在那里指责,抱怨和讲大道理。

    对于抑郁症患者,大道理一定是没有用的,因为抑郁症本身也不是单纯的心理问题,所以大道理只会让人心烦,让抑郁症患者更加烦躁焦虑,并不会有任何的帮助。抑郁症患者真正需要的是家人的理解和支持,是来自情感上真正的支撑,是规范化的治疗,是坚持遵医嘱的药物治疗,是事宜修养的轻松环境。

    当然,作为抑郁症患者自己也可以有努力的方向,毕竟战胜抑郁症的是你,坚持不放弃的也应该是你

    关于抑郁症患者需要的心理准备,我觉得最主要的是保持一颗与抑郁症不断抗争的心,抑郁症一定不是不可战胜的,但如果放弃了,也就谈不上抗争了。所以,即使患者感到很困难或者痛苦与绝望,但绝对不要放弃,只要不放弃,总还有转机。

    除了坚持医学规范治疗外,还应该学会自我治疗。关于抑郁症患者的自我治疗,有一下几点建议:

    1. 千万不要给自己制订一些很难达到的目标,正确认识自己的现状,正视自己的病情,不要再担任一大堆职务,不要对很多事情大包大揽

    2. 可以将一件大的繁杂的工作分成若干小部分,根据事情轻重缓急,做些力所能及的事,切莫“逞能”,以免完不成工作而心灰意冷

    3. 尝试多与人们接触和交往,不要自己独来独往

    4. 尽量多参加一些活动:尝试着做一些轻微的体育锻炼;看看电影、电视或听听音乐等;讲演、参观、访问等社会活动

    5. 患者在没有同对自己的实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等

    6. 不妨把自己的感受写出来,然后分析、认识它,哪些是消极的,属于抑郁症的表现,然后想办法摆脱它

    如果还是不行,及时求助于医生

    作为丈夫,要对给患病的妻子一些理解,可以自学一些真正的抑郁症医学知识,一定对你和你的妻子有所帮助的。

相关问题