问题库

我国现役大型隐身飞翼无人机空战能力怎么样?

老鹰打饱嗝儿
2021/5/3 9:44:48
我国现役大型隐身飞翼无人机空战能力怎么样?
最佳答案:

以在庆祝人民共和国成立90周年大阅兵中装备方队中首次出现在公众视野里的攻击-11型无人攻击机为例。

该机从外形上看与2018年珠海航展上展出的“彩虹”-7隐身无人攻击机也很相似,都强调高隐身能力和高空长航时,但个头上要小得多。早几年就出现的“利剑”无人机模型显示,该无人机腹部弹舱内可以携带中等直径和小直径精确制导炸弹,携带数量分别可以达到2枚和8枚。经过几年发展后,攻击-11型无人机的机载武器肯定有所发展,不能排除携带空地导弹的可能从整体布局上来看,为了强调隐身能力,攻击-11型与“彩虹”-7一样采用飞翼式布局,发动机进气口都位于机头上方且采用向下弯曲的S形进气道,避免了受到地面雷达直接照射的可能。

攻击-11型无人机的尾喷口也进行了改进,采用了锯齿状外形,降低了雷达电磁波的反射。此外,该无人机的尾喷口也受到了一定的遮挡,用于降低其红外特征信号。这一切使得攻击-11型无人机具备在高威胁作战环境下持续作战的能力,是一种高生存力担负首轮突防对敌重要目标,特别是防空系统实施压制的理想装备。

从体积上来说,攻击-11型无人机翼展大约是其前面的攻击一2型无人机的三分之二。而攻击-2型的原型是出口型的“翼龙”-2,后者翼展为20.5米,由此可以推测攻击-11型无人机翼展在14米左右。而从阅兵图片可以看出,该无人机的长度与翼展相差无几,应该也在14米左右。这一数据与欧洲的“神经元”无人机比较接近,后者机长约10米,翼展约12米,最大起飞重量7吨,有效载荷超过1吨。

攻击-11型无人机的最大起飞重量和有效载荷应该比这一数据要大一点,毕竟机体也要大一点,但相差应该不多。如果该机配备我国已经非常成熟、种类繁多的对地精确制导弹药,其打击效果将是非常可观的。最重要的是,通过数据链完全可以由有人战斗机对其实施指挥控制(几乎可以肯定,歼-20具备这样的能力,新一代的歼-16和歼-10B/C很可能也具备同样的能力),深入高威胁环境首先发起攻击,为后续打击开辟安全走廊。

真老实

2021/5/4 15:55:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三七小子

    2021/5/9 5:23:03

    据新华网10月5日报道,近日,应急管理部使用国产翼龙-2无人机完成了我国首次大型无人机应急通信实战演练。翼龙-2连续飞行近20小时,构建起空天地一体化应急通信平台,创建了我国应急救援通信体系建设的全新方案。这不仅对我国的经济建设、紧急救援意义重大,对于我们军队进行网络一体化作战的意义,也非常重大!

    随着成飞公司产能的扩大,国产翼龙-2无人机已经实现了年产100架大型无人机的生产能力。目前翼龙-2已经至少获得了300架以上的订单,出口交付的数量也在迅速提升。近期,巴基斯坦空军又收到了4架翼龙-2大型察打一体无人机。这笔交易早在2018年翼龙-2刚刚定型的时候就对外公布了,只是没有透露合同的细节。以成飞的产能,现在估计今年年末就能交付完毕。

    巴铁此时接收翼龙-2无人机,很显然是与印度相关的。据环球时报9月26日的消息,印度国防部决定耗资30亿美元,向美国通用原子公司购买30架MQ-9“死神”察打一体无人机。印度方面要求这30架“死神”MQ-9无人机中的6架需要立即交货,这主要原因就是巴基斯坦在今年的8月份接收了4架中国造翼龙-2无人机,而且在几个月内就能收到48架无人机。

    再加上我们军队在西部也部署了大量的攻击-2型无人机,这种无人机是翼龙-2的自用型号,性格更先进,更适合高原作战。自用型的攻击-2无人机取消了出口型翼龙-2的翼梢小翼,改善了翼梢小翼在高原稀薄空气和侧风带来的控制稳定性差的缺点。据推测,巴基斯坦订购的这批翼龙-2,也会取消翼梢小翼,因为巴铁的无人机也会部署于克什米尔的帕米尔高原地区。

    翼龙-2是我国研制的第二代大型长航时察打一体无人机,最大起飞重量可达4.2吨,机长为11米,翼展20.5米,机高4.1米。翼龙-2的外挂能力为500公斤,机翼下有6个外挂点,可以用双联或三联复合挂架的形式挂载多达16枚天雷-2型超轻型空地导弹(单枚重量16公斤),或者8枚AG-300小型空地导弹以及雷石-6(50公斤级)激光/卫星制导炸弹。翼龙-2甚至能挂载100公斤级的鹰击-9E反舰导弹,进行对海打击。

    翼龙-2无人机最厉害的武器,是中国航天科工集团研制的AG-300小型空地导弹,采用了系列化的技术,由一个基型弹改进改型出不同的导弹,形成系列化的型号,以适应不同的飞机和直升机挂载该弹的基本型采用半主动激光制导,也可以配套红外成像、毫米主动雷达制导系统,甚至更加先进的红外/毫米波复合制导系统。根据2016年珠海航展上披露的数据,最大射程高达30-40公里,几乎是AKD-10(蓝箭-7)和美制海尔法这种同级别的50公斤级空地反坦克导弹的3到4倍。凭借AG300导弹,翼龙-2无人机可以在更远的距离对目标进行攻击,具备与俄罗斯铠甲S-1这样最先进野战伴随防空系统对抗的能力。这也是目前MQ-9“死神”也欠缺的一种防区外打击能力。

    翼龙-2无人机该机很适合在克什米尔高原飞行,采用了高空性能更出色的涡轮螺旋桨发动机,最大巡航高度10000米,具有8000米的最大武器发射高度,而同级别的美制MQ-9死神无人机的最大武器发射高度只有3000米。翼龙-2可实现24小时持续任务续航。翼龙-2无人机的航电系统比较完善和先进,配备有合成孔径雷达、光电吊舱,捷联惯导系统、军用保密数据链和卫星通信系统。

    翼龙-2的光电吊舱最大探测距离可以达以25公里,配有前视红外探测、CCD摄像机和激光测距仪三个光学通道。还可内置携带最先进的合成孔径雷达,探测距离达70公里,实现复杂气象条件下的全天候作战,而美制MQ-9死神无人机只能携带合成孔径雷达吊舱。

    在9月末,我方还出动了3架攻击-2/翼龙2开展了24小时不间断飞行测试,检验了无人机在高海拔特殊环境下的应变能力和机动性能。翼龙-2型无人机可以携带空地武器在高原山区执行24小时不间断的巡逻和监视,发现目标之后可以立即开火打击。

    无论是印度这段时间部署的T-90MS主战坦克还是BMP-3步兵战车,在缺乏野战防空掩护的情况下(这方面一直是印军的软肋),都将会是翼龙-2无人机的最佳打靶对象。随着高原地区大量翼龙-2的服役,部分印度媒体已对本国边境对抗前景持悲观态度,认为印军将陷入更加艰难的境地。

相关问题