问题库

谁是中国历史上最有福气的皇帝,为什么?

尘世的雪
2021/5/3 12:43:00
谁是中国历史上最有福气的皇帝,为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 耀耀耀眼光辉

    2021/5/4 19:03:30

    要说历史上的皇帝节俭,阿琦认为有这样几种可能,一是有意为之,哗众取宠,博历史上一个好名声。二是国家财政困难,不得已而为之。三是口是心非,行奢侈之实,喊节俭之口号。

    人嘛,毕竟是复杂的,要阿琦选出历史上最节俭的皇帝,估计应该算是大清道光皇帝了吧,为何原因呢,待我慢慢讲来。

    要说大清开国之时,面对天下纷乱,财政确实捉襟见肘,那个时候是顺治皇帝,就因为第一个皇后生活奢靡,顺治怒而废之,所以可以说,顺治应该算是一个比较节俭的皇帝,这可不是装出来的,因为当时国家财政确实困难。

    再往后,康熙皇帝也不算奢侈,但是国家的日子好过多了。雍正皇帝是一位工作狂,敬业程度无出其二者,奢靡程度一般,但是他的儿子乾隆可是真正享受到了盛世带来的太平和富贵,不仅自己日子过得奢靡无比,而且手下的一帮大臣也跟着富裕了起来,比如权倾天下、富可敌国的和珅和大老爷。

    乾隆一死,嘉庆皇帝马上干掉和珅,来了个连根拔,民间所谓“和珅跌倒,嘉庆吃饱”者也。但是,国家这个时候开始走下坡路了,虽然不像大清后期八国联军、义和团、英法联军、太平天国、捻军起义带来的纷乱,但是白莲教、天理教的起义,也让统治者直抓头皮。

    道光就是在这个时候接的“乱摊子”,要是皇帝本人有能力也就罢了,偏偏道光并不算是一位有本事的皇帝,说他是守成之君都有点勉强,但是没办法,阴差阳错,皇帝的桂冠偏偏就是落在了他的头上。于是,在中国历史上可笑的一幕出现了,道光帝的节俭,不仅没有为他留下美名,却被后耻笑为抠门吝啬。

    道光的节俭,在他还是皇子的时候就已经表现出来了,1818年十月初,他随着父亲嘉庆皇帝去了一趟盛京,就是今天的沈阳市,祭奠先祖。晚上就住在沈阳的故宫,嘉庆皇帝特意给他看几件传家宝开开眼界,他告诉儿子,你看这个棍儿,谁用的知道吗?这可是太宗文皇帝御用之物,皇太极用的手杖。说你再看这双破鞋,这叫靰鞡,我们祖先就用这样的东西,听了爸爸的讲解,回想着祖先创业的艰难,道光更坚定了崇尚节俭的信念了。回到北京,他跟妻子一说,两人一拍即合,立即找人搬走了房间里除了床铺桌椅以外的其他摆设,此后每天下午四点派太监出宫买烧饼,来回路远,太监怀揣着烧饼,一路小跑回阿里,烧饼还是不免冰凉坚硬,但是道光夫妻二人毫无怨言,沏上一壶热茶,啃完烧饼立即上床睡觉,这样连灯都不用点了,省油啊。

    大清嘉庆二十五年,即公元1820年,三十九岁的道光皇帝继位成为清朝入关后第六位君主,也是清朝唯一一位以嫡长子身份即位的皇帝。刚刚即位的道光帝为力图继承嘉庆帝的遗志:勤政图治,克勤克俭。

    然而,此时的中国正面临严峻的内外危机,清王朝经康乾盛世后已呈现衰落的势头。道光上台之后立即把节俭当作一种生活和工作的作风加以推广。道光元年,皇帝发表了一篇节俭的宣言——《御制声色货利谕》,表达了他节俭的理想。这个宣言,道光帝第一强调重义轻利,不蓄私财;第二停止各省进贡;第三不再增加宫殿楼阁。

    但是说起来容易做起来就难了。怎么办,经过研究,各省官员意见出奇的一致,决定继续给皇帝进贡。当然这种行为不能再叫进贡了,因为进贡已经被道光叫停了,于是改叫孝敬,总不能不让我们孝敬您吧,再跟皇帝说得恳切一些,不怕他不收。于是,福建的荔枝,浙江的茶叶,云南的药材,江西的春笋,景德镇的瓷器,扬州的玉器等等,还是源源不断的运往北京。道光帝左右为难,后来想了个办法,就是立即下令赏收。皇帝给人东西叫赏赐,收人东西叫赏收,各省官员欢天喜地,忙不迭地叩头谢恩。

    因为削减了贡品,道光帝又把宫廷每年的经费由四十万两压缩到二十万两,宫廷生活艰难起来。道光帝带头过紧日子,他用的都是最普通的毛笔和砚台,每顿饭四菜一汤,一个月才换一套衣服。又规定,除了太后皇帝皇后以外,其他任何人不过节不能吃肉,后宫的妃嫔不许穿绸缎的衣服。宫廷生活很艰难,多亏了皇后是个贤内助,苦苦支应平衡各方面的利益矛盾,才把这个日子给对付着给过下来了。赶上皇后过生日,所有人一人赏赐了一碗打卤面。你还别说,为了给皇后办这次寿宴,道光皇帝特批御膳房宰了两头猪。皇帝本人过生日,连碗豆腐脑都没请大伙吃,所以给大伙儿赏赐一碗面条算是破例了。当时大臣来京进谏述职,赶上皇帝高兴,才能留下来吃一顿饭,否则,自己找地方吃去吧,饿着肚子往外撵啊。

    有史学家评论说中国历史上崇尚节俭的帝王,为数不少,但像道光帝这样把节俭当成癖好的可以说是空前绝后。因为富甲天下的皇帝却节衣缩食过着行同普通百姓的清苦生活,这可不是一般人能做到的。

    那么我们不禁要问道光帝这种过度地节俭究竟原因何在?是天性使然,还是别有用意呢?道光崇尚节俭,一则是生性吝啬,把节俭当作一种理想和乐趣,另外他还想通过这个办法来挽救经济危机,道光初年,清政府面临着严重的经济危机,清政府国库的年收入从乾隆中期起达到每年四千万两白银,这个时候总收入没降,但是日子越过越难,甚至有的时候都好像过不下去了。很明显,这是由于支出增加造成的,第一个原因是皇族人口膨胀,吃公家饭的人越来越多;第二个原因是物价上涨;第三个原因是各种社会矛盾**,南七北六十三省起义,动乱,叛乱不断发生,围剿的军事行动越来越多,导致军费开支大为增加。第四个原因是生态环境恶化。由于治理无效,黄河连年决口,淮河运河也是百病丛生,乾隆年间国家治河的费用,一年一两百万辆足够了。但是到了道光时期,每年用五百万两银子都不够。第五个原因是吏治腐败,治河的费用如此之高,很大程度上就是各级官吏层层盘剥、中饱私囊。

    道光皇帝继位之初,面临着一个严峻的经济局面,国家的财政储备余额就剩两千万两。这是大清朝在康熙年间平定三藩以后,一百来年的时间里财政储备最少的时候。乾隆年间,每年还能存个八千万到一亿两。现了道光皇帝手里就剩两千万两,而且这两千万两还只是账面上的数字。由于财政收入实在是有限,既然生财无道,那就只有在节俭上下工夫了。

    历史跟道光开了一个大玩笑,到了道光修建陵墓的时候,最开始在河北遵化的清东陵修建了宝华峪地宫,但是等修完了才发现——地下渗水!这给道光皇帝气的,咋补救也不成了,于是对修建负责人一顿罚款,但罚的这点钱还是不够工程款啊!后来,道光被迫在河北易县的清东陵又修建了一座“慕陵”,虽然面积不大,方城、明楼和宝城都没有修建,但是隆恩殿、东西配殿所有木构件全部采用珍贵得金丝楠木,造价惊人,不饰彩绘,以楠木本色为基调,三座大殿共有木雕龙1318条,成为清代帝王陵寝中独具风格的艺术珍品,只有承德避暑山庄的澹泊敬诚殿才能与之相同。您说,这道光皇帝到底是节俭啊,还是奢侈呢?




  • 内在气质

    2021/5/5 19:41:49

    道光皇帝一共在位三十年,大清到了他手上的时候已经是满目疮痍了。这道光皇帝对于这样江河日下的大清王朝,他也无力挽回。既然回天乏术,那只好通过细枝末节来延缓大清的衰亡了,他用的招数就是节俭,也可以理解成抠门。

    发动群众管住嘴

    这人要是有了钱,嘴就容易管不住,特别是古代的皇帝,什么山珍海味见不着,所以古来皇帝们对于吃的本事都是大有研究,不然哪来满汉全席。而道光皇帝厉行节俭,就是从管住自己以及群众的嘴开始的。

    道光帝还是皇子的时候,随着嘉庆去盛京祭奠先祖,回来后决定要向先祖们学习,生活上力求节俭节俭再节俭。他让人把自己房间里除了床铺桌椅等基本家具以外的陈设,全部清空。每天下午四点前后就让小太监出宫买烧饼,等到买回来的时候烧饼已经是又冷又硬了。然后道光和他老婆就沏上一壶茶啃烧饼,吃完之后马上上床睡觉,也就不用灯油了。

    你看看这可不是道光帝一人亲力亲为,这老婆也跟着呢。说有一次因为皇后勤勉贤惠,道光帝决定在她生日的时候给祝寿,结果招待满清亲贵重臣的只是一人一碗打卤面。

    不仅如此,他还把宫廷每年经费从四十万两降到了二十万两,除了节庆日连肉都吃不上,跟我们现在吃不起猪肉差不多了。

    道光帝不仅带动老婆孩子节俭,还发动所有官员一起节俭。只要他上朝看到有衣着光鲜的官员就生气。道光十年,有人举报盛京将军经常在家宴请,道光帝二话不说就革了他的职。而看到节俭的,他就大加赞赏,比如有次他检阅禁卫军,看到官兵们衣着朴素,他高兴的说:“一洗过去的恶习,崇实务本,不失满洲旧风。”回去后,就给主管的官员们升了一级。

    其实他并没有节俭

    这道光帝打算将节俭进行到底,但是我们也许听过一个笑话,说道光帝有一次跟武英殿大学士曹振镛聊天,曹振镛说他每天早上要吃四个卤水鸡蛋。道光帝一听惊到了,什么?一个鸡蛋要5两银子,你一顿早餐岂不吃进去20两银子?吓得曹振镛连忙解释,说着都是自己家母鸡下的,不用花钱买。

    道光帝听后深以为然,觉得自己也可以改善下伙食了。他命令内务府去买母鸡,然后在宫中喂养。结果内务府买回的母鸡报销的价格是一只24两银子,相当于当时中产家庭一年的收入。

    且不说道光帝当了一辈子的冤大头,就说上有所好下必甚焉,他这样一个劲的提倡节俭,导致官员们挖空心思“节俭”。每次去上朝,官员们都穿上打着补丁的衣服去作秀,回到家该吃吃该喝喝。据说当时北京城里的旧货铺子把库存的破衣服拿出来都卖了好价钱,甚至都比新的还贵。

    治国也抠门

    且不说道光帝不仅未起到好的示范作用,就说他可是皇帝,竟然节俭到了治国上,这可就要出大问题的。

    在道光初年,新疆地区发生了张格尔叛乱,数万清军不远万里、征战多年,才终于平定了叛乱。结果叛乱平定以后,在张格尔地区的布放问题上就出了问题。本来这些官员考虑到了道光帝抠门劲,就压低了数量,呈报了一万八千人的边防队伍。

    可是道光帝还是觉得人太多,太费兵饷,然后就给批了六千人的边防。结果官员们一看这人手太少,根本防守不了,就提出只防守新疆东部,让西部自治。道光帝一听又不乐意了,什么意思,竟然要放弃防守国土?真是居心叵测!

    就这样,双方来来回回扯了两几年,最后想出了一个折中的方案,让内地各省裁军,再把省下的军饷给新疆用。

    道光帝作为历史上出了名的节俭皇帝,但他的节俭既没有降低官员的奢侈之风,更没有在治理国家的方面作出贡献。反而因为锱铢必较,导致国家滑向更深得深渊。

  • 阿邍玩游戏

    2021/5/9 8:56:08

    感谢邀请。这当中应该有多种因素吧,一个当时的历史环境允许这样的一个女皇帝出现,也能够包容,容忍一个女皇帝出现,如果是在唐后期,又或者在宋元明清,可能这样的女皇帝就不会存在或者出现了,还有一个的话就不得不提到武则天个人的一个政治智慧和一个施政政策很多的民众百姓普遍受到良性的改变,从而得到百姓的拥护,再一个就是后世对于她的一个负面或者正面的一个宣传。多种因素之下,成就了武则天。希望可以帮助到你

相关问题