问题库

李元芳的千牛卫大将军算多大官?它在唐朝究竟是个怎样的存在?

手掌静影视
2021/5/3 11:51:52
李元芳的千牛卫大将军算多大官?它在唐朝究竟是个怎样的存在?
最佳答案:

“千牛卫”这个名字,来自于一把刀:千牛刀。

在《庄子·养生主》中讲到,庖丁解牛用的刀,可以杀数千头牛,依然锋利如初。于是,古人就把帝王随身携带的刀叫做“千牛刀”。寓意是"锐利可斩千牛"。

南朝宋"后废帝"刘昱就是被自己心腹侍从杨玉夫,用他自己所佩戴的千牛刀杀害的,死的时候才十五岁。

北朝时期,掌执御刀"千牛刀"的高级禁卫武官,开始被称为"千牛备身"。唐高宗时,设立"左右千牛府",管理千牛备身。到了唐中宗神龙元年,又将"左右千牛府"改为"左右千牛卫"。

唐朝神龙二年,在左右千牛卫各设“大将军”一职,正三品,掌宫殿侍卫及供御之仪仗。其手下的“千牛备身”都是从“高荫"子弟中挑选,个个都是长得仪表堂堂。

由此可以看出,千牛卫大将军很像清朝的领侍卫内大臣。千牛备身,就是皇宫中的侍卫。不过,清朝的领侍卫内大臣是正一品;一等侍卫就已经是正三品。

不过,在《神探狄仁杰》中,元芳后来成了狄仁杰的卫队长。

其次,我们再来说下唐朝的军制:十六卫。

在隋唐之前,历朝历代实行的是“府兵制”。年龄在20岁到60岁之间的男人,都要服兵役。时在家生产、农闲训练、战时出征。这些士兵,归各地军府管理。但是,军府只有管理户籍和日常训练的权利,没有领兵权。

隋唐时,开始实行“卫府制”,就是以"卫"统"府"。唐朝时,在京师设立“十六卫”,其中,有十二个“卫”负责遥领各地府兵。这"十二卫"遥领天下657个折冲府,管理“外军”。

这十二个卫是::左右卫、左右骁卫、左右武卫、左右威卫、左右领军卫、左右金吾卫。

另外,还有四个卫管理禁军:左右监门卫和左右千牛卫。这个“监门卫”负责各门的守卫;“千牛卫”就是管理皇帝的侍从和仪卫。

(文|勇战王聊历史)

泸州小琦哥

2021/5/8 11:59:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题