问题库

皇帝年迈,太子幼小,你是百战名将。如何保命?

拉叽
2021/5/3 8:38:16
皇帝年迈,太子幼小,你是百战名将。如何保命?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 二匠

    2021/5/7 14:04:45

    毫无疑问,肯定是朱元璋的太子朱标。

    其实我们去看一下朱允炆继位以后的年号建文和朱元璋的年号洪武简直就是两个极端,不是说朱允炆刻意而为之,相比较而言朱允炆这个当孙子的还是挺喜欢听自己爷爷的话,所以这个年号十有八九是朱元璋提议。

    我们仔细去想一下,为什么朱元璋要自己的孙子拥有建文这样一个称号呢?说白了,朱允炆这个时代拥有着自己的历史使命,那就是休养生息,让整个中原地区的人民先恢复起生产力。

    这和朱元璋的洪武就有着本质上的区别,朱元璋也明白自己这么多年的折腾整个中原大地,虽然花了一番心思稍微恢复了一些,但和鼎盛时期的相比,大明王朝还是有很大的进步空间,在这种情况之下将这些未来的恢复计划交给自己的孙子,那是再好不过的事情,新王朝新的气象。

    可是问题就在于朱允炆实在是没有什么微信,而且为了能够尽快的杀鸡给猴看,朱允文下手太过于匆忙,再加上他本身就是一个孩子含着金汤匙长大,朱允炆的下手可以看作是一种小孩子之间的玩耍,一方面他学分学分所折腾下来的,他的叔叔辈全被他养在南京城里面,之后朱棣率领大军进攻南京城,就是这些叔叔辈的开了门!

    如果朱标能够尚未可以免掉很多的悲剧包括在这之前朱元璋时期,蓝玉李善长之辈,因为牵连胡惟庸一案,所以大批量的淮西勋贵全部被满门抄斩。蓝玉和朱标之间的关系相信我不用多加赘述,二者之间好的就跟哥们儿一样,有兰玉在,朱棣就算借他20个胆子,他也不敢谋反。

    而且朱标这个人素有人爱之名,在太子位置上的时候,朱标对于手底下的人和对于老百姓的形象还有做的事情上来看,也符合一个仁爱之君的形象,如果朱标继位,那么对于整个大明王朝来讲,他将会迎来一个历史的和平发展时期,而主导这个和平发展时期的人是一个在朝政之上处理了几十年的国事,而且拥有着丰富的人生阅历,并且有大批量的武将追随他的一位有为之君。

    对于大明王朝来讲简直就是一件幸运的事情,这就使得朱标死了,以后发生的很多事情都可以避免掉,包括在朱棣死了之后的土木堡之变,明朝的武将勋贵集团也不至于衰弱得如此之快,面对北方的咄咄逼人的攻势也不会像后来那样显得乏力。

    总体来讲,朱标的死对于大明王朝来讲简直就是一场灾难,这让朱元璋在这之后规划的几十年的大明王朝的发展线路一下子就变成了空谈,(今日头条漩涡鸣人yy首发于悟空问答)你如此整个朝堂内部还需要重新洗牌,而且还需要把位子交给一个不怎么拥有成熟心智的朱允炆,一切的连锁反应都向人们昭示着一个事实,那就是朱标真的不应该死,最起码朱标也应该死在朱元璋的后面!

相关问题