问题库

第二次世界大战,如果美国不参战,苏联是德国的对手吗?

张立斌
2021/5/3 20:55:51
第二次世界大战,如果美国不参战,苏联是德国的对手吗?
最佳答案:

关于美国对苏联帮助的重要性,很多人一直有着不一样的看法。

有的人觉得美国对苏联的帮助极其重要,如果没有美国的帮助,苏联绝对很难在德国的入侵下支撑下来。

有的人则觉得美国对苏联的帮助虽然有一定用处,但并没有那么重要,即便没有美国的帮助,苏联最终也能支撑下去。

在我看来,我比较认同第一种说法,那就是美国人对苏联的援助确实非常重要,没有美国对苏联的帮助,苏联想战胜德国非常困难。

美国给苏联提供援助的重要性

在1941年到1945年的时间中,美国向苏联提供了许多援助。

这些援助包括了14000多架飞机、22000多辆坦克及装甲车、1万多辆铁路车辆、50多万辆运输汽车、3万辆摩托车、10万挺冲锋枪、1500万双军靴、近8000门高炮、普通炸药13万吨、无烟火药13万吨、石油262万吨、钢铁250万吨、铝26万吨、汽车外胎560万件、金属切割机床38000台、肉罐头73万美吨、租借舰艇600多艘。

对于巅峰时期的苏联来说,这些援助物品虽然微弱到不值一提,但是在苏联处于苏德战争颓势早期的时候,这些援助物资给苏联带来的影响却是无可比拟的。

意义就如同在一个人即将面临饿死结局时,给他送来了充足食物一般的道理。

正是因为有着这些物资的援助,苏联这个饥饿者才在德国人的猛烈攻势下撑过了最危急时期,在慢慢恢复了体力后,拥有了逆转苏德战争局势的机会、拥有了反杀德国的资本。

如果没有这些物质援助,苏联很有可能就会如同一个瘦骨嶙峋的饥饿者一般,在德国这个强壮的肌肉男面前撑不了太长的时间。

苏联元帅索科洛夫曾经说过,要是没有美国等国家提供的援助,苏联根本赢不了早期的卫国战争,也无法生产出足够保证战争进行的军事物资。

由此,可见美国对苏联的帮助巨大。

苏联本身的底蕴

当然,苏联后来之所以能赢得战争,跟他们的自救也有着很大的关系。

在整个二战时期,美国等西方国家给苏联提供的物资仅占到了苏联战争所用总物资的10%,其余的90%,都是由苏联人自己生产出来的。

在获得了美国人资源的生产机床以及各种辅助物资后,苏联通过他们雄厚的底蕴以及丰富的矿产资源生产出了剩下来的90%战争物资,如果他们没有自己生产出这90%多的物资,即便他们接受到了美国的援助,他们也终将如同扶不起的阿斗一样难以扶持。

还有,德国的入侵也没有波及到整个苏联,当时德国人仅打到了苏联的东欧地区,除了东欧地区,苏联还有着广大的西伯利亚地区、中亚地区没有遭受到战火的波及,在这庞大地区的支撑下,苏联本身就拥有了不错的战争资本。

另外,苏联当时在其他地区也保留着不小的力量。

比如在和我们东北接壤的远东地区,苏联就派驻着不少部队把守,在1941年的时候,派驻在这里的军队就有70多万人,在和德国**战争之后,军队人数更是增加到了100多万。

在苏联最危急的时候,他们也没有抽调这些军队去回援,可见苏联当时并非完全处于绝境之中,在这种种条件下,苏联还是有希望凭借自己力量战胜德国的,只不过几率比较渺茫罢了。

毕竟一旦核心地带的东欧地区彻底沦陷,以苏联各加盟国的凝聚力,他们很有可能会在接下来被德国各个击破。

暮秋鸿雁

2021/5/6 6:20:45

我来回答

匿名 提交回答
相关问题