问题库

雍正王朝中八王逼宫的时候,老十三是如何把兵权夺回来的?

海边的藤壶
2021/5/3 19:27:08
雍正王朝中八王逼宫的时候,老十三是如何把兵权夺回来的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 无名泽

    2021/5/5 11:57:37

    上映于1999年的雍正王朝电视剧,至今已有20年之久,可谓是难得一见的经典之作。在剧中“八王议政”的剧情可谓是全剧的高潮之一,是相当的精彩,可以说是剧中以雍正为首的正义势力和以老八为首的反动势力的终极一战。

    一,老十三力挽狂澜

    最后在雍正落入下风的危急时刻,病入膏肓的老十三是出其不意的力挽狂澜,使正义最终战胜了邪恶。 八王议政这个剧情,在当今网络流传的可以说很是广泛,也是观众最为熟悉的雍正王朝电视剧片段之一,最早宋安之就是因为这样的精彩片段,而去看看雍正王朝的电视剧。 那么今天宋安之来分析一个剧情,那便是在八王议政的关键时刻,如果老十三没有出现的话,雍正就真的没有后招了吗?

    二,再也没有人了吗?

    在这里依旧老生常谈的说一次哈,本分析文章只谈剧不说史,并非是将电视剧当成正史的说。只是分析分析雍正王朝这部经典电视剧蕴含的各种人生道理和职场道理,所有分析都是基于雍正王朝电视剧的剧情而言。 首先来说,八王议政更多像是一场引蛇出洞式钓鱼执法。关于这个看法宋安之在之前系列分析中说过,现在再来简单说说。 我们先来回顾一下八王议政前夕,老十三曾经担心老八一直负责与关外旗主王爷联络,会起什么坏心思,雍正是这般回道:“让他去办翻不了天”。并且说到借这件事看看老八这个人到底是什么打算,“要是脓包迟早挤了他”。 雍正可是一个心思缜密之人,不是自大之人,不然也不会在残酷的九子夺嫡中胜出,老十三这般担心,他却这样说道,很明显是早有准备的。而且到了逼宫那天,纵观四位旗主王爷中的睿亲王表现,很明显就是雍正安排的卧底,可见雍正是早有计划,就是要引蛇出洞,只不过到后来老十三及时出现,所以雍正真正隐藏的手段才没有亮出来。 而雍正为什么要这样做呢,因为他要师出有名的清理反对他新政的八爷党。而且康熙临终前交代过他要善待自己的兄弟,不到万不得已是不要伤害他们,所以雍正在政变过程中一直诱导老八说出“自绝于列祖列宗”的话,就是想要既师出有名又对得起父亲康熙的遗言来收拾老八。 所以老十三不出现,雍正肯定是有后招的。 再退一步来说,如果雍正不是引蛇出洞钓鱼执法的话,那么雍正是否留有后招呢?

    三,雍正的招数多着那

    答案是肯定有的,毕竟雍正可是历经了残酷的九子夺嫡而胜出的皇帝,要知道九子夺嫡中,面对老八和老十四这种对手,稍有不慎就会满盘皆输的,而雍正却是笑到了最后,没有那么简单的,接下来宋安之来具体说说雍正的后手。 首先雍正拥有很明显的武力优势。虽说御林军都被隆科多的步兵统领衙门的人换防了,但隆科多这个墙头草很精明,虽然跟着老八他们一起逼宫反对雍正,他都是打着自己有事之心的旗号,还有拿出来太祖遗训来反对雍正,总之就是表示自己这样做是忠心而不是逼宫,想让他弑君他肯定不干,这个罪名他肯定不会承担。 而且隆科多是打着维持朝会秩序,保护皇帝的名义换防御林军,如果他要弑君,步兵统领衙门的人是肯定不干,根本不会有人响应他。 而且雍正是什么人,帝王心术用的很厉害。像年羹尧这种人他都早就安排好了岳钟琪为棋子,关键时刻夺走年羹尧的兵权。在关键人物九门提督隆科多的身边,肯定安插了自己的人,如果关键时刻下令反杀隆科多,怕是隆科多是怎么死的都不知道。 在这里还有一个关键,剧中朝会的地点是在畅春园的澹宁居,并非是在北京城内的紫禁城。所以隆科多不可能将步兵统领衙门的两万多人马都调过去,因此最多也就是几百上千人,不然调动人数太多,早就暴露了。 而雍正这方,负责粘杆处的图里琛在大殿内,虽说御林军的防务被步兵统领衙门换防了,但大殿的防务还在图里琛控制之中,所以雍正才是真正拥有武力优势的。如果他真的急了眼,粘杆处的人都是在军队之中身经百战的战士中挑选出来的,下令图里琛率领粘杆处的人杀掉隆科多还有老八等逼宫之人,肯定是没问题的。 雍正身为皇帝,像粘杆处这种底牌很明显肯定不只一个。在剧中康熙在位时,热河狩猎一废太子之际,就暴露过一张底牌,那便是凌普带两千兵马进宫时,康熙曾命令狼覃的大军入驻,虽然并没有明确说明这支军队有多少人,但这个军队应该属于是秘密军队,可以在关键时刻起到作用的,人数肯定不能太少,所以怎么说也有上千人。 虽然剧中并没有交代后来狼覃大军的去向,但结果无非就那么三种,一是雍正继位以后,狼覃继续暗中保护他。二是康熙老死以后,狼覃也死去,雍正换自己的心腹去统领这支大军。三是狼覃的大军,雍正将其编入粘杆处。 反正像雍正这么精明的皇帝,不会放弃这么一张好的底牌,所以关键时刻,雍正召唤出这支秘密军队,局势肯定会逆转的。

    深谋远虑

    最后再以八王议政具体情况来看,雍正其实是没必要出自己真正的后招。 因为八王议政是以逼宫为主,不是造反也不是谋反,因为他们没有这个实力,彼此联盟之间也是尔虞我诈的。 八爷党没兵权,想要自己控制大权,最后再扶弘时上去,把雍正逼退位。四位旗主的目标是恢复八王议政,扩大权力而已,他们的四千兵马,只不过是在老八和弘时还有弘昼的伪证下,共管了京城外二营,但二营提督一旦知道真相或者第二天得不到圣旨,知道老八在骗他们,那么四千兵马根本不够看。 唯一真正有兵权的九门提督隆科多根本不敢担负弑君的罪名,换防御林军已经是顶天了。而且他如果真想弑君,恐怕马上会众叛亲离。 所以说八王议政看似声势浩大,但也就是心理上交锋。

    老八一方根本不敢对雍正下手,只是一直想让雍正以为自己没有了兵权,没有大臣支持,心理崩溃下同意他们的八王议政。 但雍正心志何等坚定,心理根本不会崩溃,而老八他们只能从言语上压迫,说实话都不值得雍正出真正的后招,所以就一直装弱势,使老八说出足够多的“自绝于列祖列宗”的话以后,光是派表面上的图里琛就足以收拾这群人了。

  • 红楼永泽

    2021/5/6 17:46:29

    在清朝历史上, 皇子不管是娶老婆还是纳妾,都有一套严格的制度。制度是死的,人是活的,是否遵守制度按制度出牌,取决于规则的制定者与执行者。在《雍正王朝》里面,阿兰和乔引娣都是无家可归的民间女子,为何阿兰可以与十三阿哥在一起,而乔银娣却不能嫁给十四阿哥?这主要是受当时的局面影响。

    先看阿兰。她本生活在江夏镇,如果不是胤禛一伙回京路过,可能一辈子也认识不了十三爷。阿兰的哥哥张五哥成了刘八女的替罪羔羊,父亲去世后,阿兰无奈之下只好求助于十三爷。十三爷是性情中人,决定出面帮助阿兰。阿兰无以为报,只好以身相许,却被十三爷谢绝。

    在太子第一次被废话,胤祥也被关押。当时的牢头是隆科多,一听说十三爷被关进来了,高度重视。小多子为了努力地往上爬,知道十三爷是棵大叔,要紧紧抓住。隆科多不但安排胤祥的吃住,为了胤祥过的舒服安排阿兰过来伺候。孤男寡女同处一室,总会发生点什么。等到胤祥出狱的时候,两人已有夫妻之实。

    太子第二次被废后,胤祥被关进宗人府十年,这十年倍伴他的就是阿兰。经过十年的相濡以沫,两人早就日久生情。

    《雍正王朝》中,胤祥跟阿兰在一起,首先是两人都有意愿,其次是没遇到人为的阻力,反而有人“存心”撮合。

    再来看乔引娣。雍正上位后,十四阿哥虽是大将军王拥兵十万,却远在西北,朝中的动向一无所知。雍正为了解除十四阿哥对其皇位的威胁,派图里琛远赴西北,将十四阿哥“骗”回京城。在回京的路上,十四阿哥去一个山洞里休息,机缘巧合地遇见乔引娣。看到漂亮的小姐姐,又有“同是天涯沦落人”之感,十四阿哥将乔引娣“收编”,带回京城。

    回京后的十四阿哥,不仅不尊重雍正,反而拉着皇太后和八爷党处处给皇上添堵。雍正很生气,不仅没有给十四阿哥安排工作岗位,而且以不合礼法为由否决了他娶乔引娣的要求。皇太后去世,雍正马上将十四阿哥幽禁,为了监视十四阿哥,雍正将他身边的人全部换掉,连同乔引娣也被带进宫。

    雍正与十四阿哥之间的裂痕过深,两人之间需要有一座桥梁,乔引娣就能充当这个角色。雍正把乔引娣从十四阿哥身边抢过来,为的是能让她看到自己的良苦用心,看到一个真实的雍正。

    在雍正的棋局里面,十四阿哥与乔引娣是棋子,他们的儿女情长只能为雍正的目的让路。

    原创:陈秋媚,转载请注明出处。

相关问题