问题库

小老板给员工交养老保险办4500的什么意思?

麦基洗德
2021/5/3 20:24:42
小老板给员工交养老保险办4500的什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花的花海

    2021/5/6 4:24:08

    〔职说社保〕观点:因为,灵活就业者不管是选择自由职业者社保还是城乡居民社保,都是缴费基数越高,退休后月养老金越高,养老金/养老保险的回报率越低,医疗报销比例始终不变的

    所以,灵活就业人员选择高基数还是低基数交社保划算,需要考虑缴纳哪种类型社保、经济状况和健康状况这3大因素

    第一,灵活就业人员如何选择缴纳哪种类型社保?

    如果是女性参保人,之前缴纳过城镇职工社保,且养老保险年限超过5年,则选择自由职业者社保比较合适。因为,一方面,城镇职工社保和自由职业者社保养老和医疗保险可以无缝对接;另一方面,就算退休时不够15年延期缴费,也不会到60周岁就可以领到养老金。

    如果是养老保险不足5年的女性或者男性参保人,建议优先选择城乡居民社保,因为60周岁时如果养老保险不够15年可以一次性补缴够,直接办理退休。

    第二,灵活就业人员如何根据经济状况选择缴费基数?

    社保坚持【多缴多得长缴多得】的原则,也就是说退休前多缴纳养老保险年限和缴费基数,退休后就多领养老金。

    所以,如果经济状况不错,想退休后多领养老金,更好的保障基本生活,可以根据经济水平适当提高缴费基数和缴费年限

    如果灵活就业人员,经济收入比较低,可以按照最低基数缴纳养老保险,但是,最低要交够15年才可以办理退休。因为,最低基数的养老金/养老保险的回报率最高。

    第三,灵活就业人员如何根据健康状况选择缴费基数?

    如果身体健康,可以选择【多缴长缴养老保险】,因为养老金退休后领取是无期限限制的。也就是说交的基数越高、年限越长,退休后领到的养老金越高,寿命越长,越赚养老金!

    如果经常看病吃药,生活本身就很拮据,但是,仍然要缴纳最低基数的养老和医疗保险。因为,养老保险可以保障退休后后半生的基本生活保障;医疗保险不仅可以报销退休前发生的医疗费用,而且缴满一定的年限(以北京市为例,女性缴满20年、男性缴满25年),就算退休后不继续缴纳医疗保险,也可以享受终生医疗报销,对于低收入、身体不好的灵活就业人员来讲是最划算的!

    写在最后的总结:

    高基数和低基数交社保哪个更划算?

    其实答案不是绝对的!如果身体健康,万寿无疆,再加上身体状况良好,当然多缴长缴养老保险,以后更“赚”养老金;

    如果身体状况不太好,经济状况拮据,当然是按最低基数缴纳,追求养老金的高回报率和医疗报销的平等性就是最好的选择!

    欢迎【关注懂社保、懂退休、懂职场的〔职说社保〕】,一起学习更多职场和社保实操知识。更多【分享】,更多【收获】!

相关问题